また新しい朝です。
古き時代と 人が言う
今も昔と 俺は言う
バンカラなどと 口走る
古き言葉と 悔やみつつ
ああ 友よ 良き酒を
時を憂いて 飲み明かしたい
今も昔も この酒つげば
心地よし
小学校5年の時のクラスの歌でした。
また1人、
ヒーローが逝ってしまいましたね。
俺は、高校時代「ムッシュ」というあだ名だったので、勝手に親近感を抱いていました。
ご冥福を祈ります🙏
あの世でゴロワーズは売ってますか??
さて先週は、とってもとってもグルメな週だったので、その幸せを忘れないように記録しておきます。
先ずは離れて暮らす長男・優作の誕生日だったので、肉を買い込み彼のアパートで焼き喰い。
肉スポンサー様、
ありがとうございましたm(_ _)m
彼はこれで17歳。
この秋の選手権が終わったら、大学を受験するようです。
大学なんて考えた事も無い俺にとってみたら「偉い」の一言です…
とりあえずサッカー、そして受験勉強を頑張ってください。
そして翌々日は、RED先輩と白浜の銘店「天狗」へ。
世界一、演歌の似合うお店なのです。
俺のイチオシは餃子。
心の底から、世界一美味しい餃子だと思っています。
肉が入っていないのに、この旨味はなんなんだ!? と、いつも関心させられる程なのですよ。
シーキャビンから車で15分程です。
ぜひ行ってみて下さいね。
あと味噌らーめん、あっさりとした昭和の甘じょっぱさが最幸ですよ。
唯一残念なのが、禁煙でない事。
ま、土地柄しょうがないので、表のテラス席で寒い思いをしながら食べた俺達でした。
禁煙法案が待ち遠しい…
そしてまた翌々日。
猛烈に仕込みをした嵐の日、仕込みに疲れランチは「とん亭」へ。
五目ソバか、チキンカツにするか悩み、
結局カツカレー♪
これもまた、人生No1のカツカレーなのです。
書いててよだれ出てくるヤツ…
カツカレー食べてる間に嵐は抜け、待ちに待った午後波はダブルカインド迄上がり、俺の好きなフルレールテイクオフ系のセッションとなったのです。
1番乗りでした♪
しかもバレルありあり。
俺の画像はありませんが、サイズ・ピークのホレ方共、ほぼこんな波。
20本程テイクオフし、7本はパーリングという中々の掘れ具合。しかし、満足のラウンドとなったのです。
こういう日は祝杯をあげたくなるモノで、1人でテラッツァに行ったのでした。
注文はいつもの様にシェフにおまかせ。
アミューズはイタリア風ユッケ。
お次はトマトのマリネ・アオリイカのエンペラのせ。
前半のメインは、新作の炙りザブトン。
先ず、ザブトンの上にトリュフ塩をパラパラとかけ、
炙ります。
そして更にトリュフを削り、
出来上がり♡
しかも、ザブトンの下にはマリネされたネギが隠されているニクさ。
このザブトンは、麹・お酒・ハーブ等々で漬け込まれた、手の込んでる逸品なのです。
後半はサラダでリセット。
マカロニサラダ乗せサラダ。
伊達巻き風オムレツとゴルゴンゾーラのムース。
墨イカの、朝比奈風塩辛。
シェフお手製のビーフジャーキー。
そしてメインのラムチョッププレート。
肉食男子ご満悦♪
表参道とか行かなくても千倉十分幸せ♡
シェフ、ご馳走様でした。
生きてて良かった、、と思える思い出グルメとなりましたよ(^ ^)
美味しい物を喰う。
波乗りより好きな「生き甲斐」です。
貯金なんかしてられませんね(笑)
シーキャビンに泊まって夕食をテラッツァで!! の、テラッツァプランも好評いただいております。
1泊テラッツァディナーつき¥12000。
テラッツァディナー+朝食つきは¥13000。
春限定のこの機会にぜひ!!
ネット予約はコチラから。
http://www.jhpds.net/c-cabin/uw/uwp3100/uww3101.do?yadNo=328089
電話でのご予約はコチラから。
シーキャビン 0470-43-8277
千倉の花畑も超シーズンです。
当館の梅も満開です♪
テラッツァプラン、オススメですよ〜
それでは今週はこの辺で。
佳き週となりますように。
あ、、、忘れてた。
昨日の絶品リーフブレイクもココに。
頭半と小振りでしたが、Nobodyは何よりのお御馳走なのです。
花粉もシーズン。
ご自愛下さいね😷
あ、、、忘れてた٢
昨日頂いたイノシシもあったんだ。
柾谷さん、ベーコンもチャーシューも絶品でしたよ♪
AZSS🙇
☆
今朝のマカナイは三食丼。
紅菜苔のナムル・ネギトロ・炒り卵。
すし飯にするのが俺の定番。
今が旬の紅菜苔、千倉の八百屋「まんぼう」で購入できますよ♪